- ■材料
- ジャンボ・万能株取りなめこ、天ぷら粉、片栗粉
- ■味付
- お好みで塩、山椒、抹茶、天汁(大根おろし、しょうが)
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- 油がはねますので、なめこは水洗いしないで、オガクズ部分を切り、ぬれ布巾でさっと拭いてください。
- 水洗いした場合は、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、片栗粉を全体にまぶし、衣にくぐらせ、180~200℃の油ですばやく揚げます(30秒くらい)。
- ■材料
- なめこ1袋、芝エビ200g、ねぎ1本(みじん切り)、しょうが、にんにく
- ■味付
- 塩、砂糖、酒、豆板醤、ケチャップ、スープ
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- 芝エビを味付けし、片栗粉と白身玉子で衣をつけ、油で揚げます。
- なめこも油で揚げます。
- 鍋に豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくをよく炒め、スープを少々加えます。
- ケチャップ等で味付けをし、エビ、なめこを加え、水溶き片栗粉を入れます。
- 最後に、ごま油、ねぎ油、ラー油、酢を入れます。
- ■材料
- なめこ1袋、豆腐、挽肉、ねぎ少々、しょうが、にんにく
- ■味付
- 醤油、酒、赤味噌、豆板醤、山椒粉
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- 鍋に豆板醤、しょうが、にんにく、挽肉を入れ、よく炒めます。
- スープを加え、赤味噌、醤油、酒等で味付けをします。
- 豆腐、なめこを入れて煮込みます。
- 水溶き片栗粉を加え、仕上げに、ごま油、ラー油、ねぎ、山椒粉を入れます。
- ■材料(4人分)
- なめこ150g、ご飯700g、かに缶1缶、卵2個、ねぎ・みじん切り1/2本、グリーンピース大さじ2、油大さじ1、A:塩・こしょう少々、B:しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1
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- なめこは塩を少し加えたお湯で下ゆでし、水を切っておきます。かには粗くほぐしておきます。
- 卵はよく溶いて、塩・こしょうで味付けをします。空焼きした中華鍋に、油大さじ3を入れ、味付けした卵をサッと炒めて取り出します。
- 2の鍋に油大さじ2を加え、ねぎのみじん切りと1を炒めます。Aで下味をつけて鍋の端に寄せ、空いたところに油大さじ3を加え、ご飯をほぐしながら炒めます。
- 3のご飯がほぐれてきたら具と混ぜ合わせ、Bを鍋はだから流し入れて味をつけ、2とグリーンピースを加えて仕上げます。
- ■材料
- なめこ1袋、ほうれん草1束、人参中1/4、すりごま大さじ2、砂糖30g、醤油大さじ2
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- 人参を千切りにします。
- なめこ、ほうれん草、人参を茹でておきます。
- 調味料をあわせておきます。
- 2と3を混ぜ合わせます。
- ■材料
- なめこ1袋、山芋150g、きざみのり少々、醤油
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- なめこを茹でておきます。
- 山芋をすりおろします。
- なめこに山芋をかけて、きざみのりをのせます。
- ■材料
- なめこ2袋、きゅうり1本、人参中1/2本、玉ねぎ中1/4個、中華ドレッシング
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- なめこを茹でておきます。
- 玉ねぎはうすくスライスします。きゅうりと人参は千切りにし、人参は湯通しをしておきます。
- 1と2を混ぜ合わせて中華ドレッシングをかけます。
なめこのオイスター炒め
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なめこの豆腐とトマトサラダ
なめこの肉じゃが
なめこのマカロニグラタン
なめこの八宝菜
なめこと中華くらげの和え物
なめこのしょうゆづけ
なめこ丼
- 調理・レシピ協力
- 中国菜館 萬寿園 ~ちゅうごくさいかん まんじゅえん~
- 住所 郡山市安積町日出山一本松211 TEL 024-943-1809
- 営業時間 11:00~21:30 年中無休